Открытые сведения о налогоплательщиках

Новое в налоговом законодательстве

С 25 июля организациям станет проще проявлять должную осмотрительность

С этой даты ФНС разместит на своем сайте открытые сведения о налогоплательщиках. Сначала появится информация о налоговых правонарушениях. Туда войдут решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу с 2 июня 2016 года по 30 июня 2017 года. Данные об уплаченных страховых взносах будут опубликованы в феврале следующего года.
Ежемесячно будут обновлять сведения по блокам:
— недоимка и задолженность по пеням и штрафам;
— налоговые правонарушения и ответственность за них;
— спецрежимы, которые применяют налогоплательщики;
— участие в консолидированной группе налогоплательщиков.
Раз в год будут размещать данные о среднесписочной численности работников, доходах и расходах по бухотчетности, уплаченных налогах и сборах.
Напомним, что сведения, которые появятся в открытом доступе, не являются налоговой тайной с 1 июня прошлого года.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

ФНС России утвердила сроки размещения открытых данных о юридических лицах.
Открытые данные об организациях не составляют налоговую тайну в соответствии со статьей 102 НК РФ. До внесения поправок Федеральным законом N 134-ФЗ они были недоступны для общественности. Данные сведения будут в открытом доступе три года.
Сведения об организациях будут размещаться на сайте ФНС России по определенным блокам:
о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;
о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год;
об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом.
Информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, будет размещаться на сайте ФНС России ежемесячно, о среднесписочной численности работников организации, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов — ежегодно.
Снятие налоговой тайны и обнародование данной информации даст возможность участникам рынка оценить свои риски и проявить должную осмотрительность при выборе бизнес партнеров.
Первый раз наборы открытых данных ФНС России разместит 25 июля 2017 года. Туда войдет информация о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности, которые вступили в силу со 2 июня 2016 по 30 июня 2017 года. Сведения об уплаченных суммах страховых взносов ФНС России разместит в феврале 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *