Ответственность руководителя

Ответственность руководителя

Уголовная ответственность директора ООО – тема, о которой необходимо знать практически все. Иногда кажется, что если первое лицо компании не делает намеренных нарушений, а ошибки, допущенные им, были сделаны не по злому умыслу, то привлечение к ответу состояться не может. На самом деле, это не так. Чтобы обезопасить себя, необходимо хорошо знать закон РФ. Это ключ к спокойствию и свободе. Нужно помнить о том, что на генерального директора распространяются такие же санкции, как и на любое другое должностное лицо. Они предусмотрены законодательством РФ, а в частности, Налоговым и Уголовным кодексами. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо более детально изучить некоторые постановления и рассмотреть возможные ошибки, допускаемые главой организации.

Другие виды ответственности

Важно помнить о том, что уголовная ответственность предусмотрена в строго определенных случаях. Все остальные ситуации, когда директор несет ответственность перед законом или перед учредителями общества, идут отдельно и рассматриваются под другим углом. Начнем с тех ситуаций, когда привлечение руководителя к уголовной ответственности невозможно и дело можно решить штрафом или иным наказанием.

Материальная

Трудовой кодекс РФ установил ряд правил, согласно которым коммерческий и генеральный директора несут ответственность за материальные операции, которые совершает компания. Обычно это происходит в том случае, если генеральный или коммерческий директор исполняет обязанности бухгалтера, не нанимая отдельную штатную единицу. А это чревато последствиями, и поэтому законодательство РФ регулирует подобный вопрос.

В случае обнаружения убытков или выставления штрафов со стороны налоговой службы отвечать будет главный бухгалтер (если таковой есть в компании), поскольку глава компании может сослаться на свою несостоятельность в финансовых вопросах. Если же бухгалтера нет, этого сделать не получится.

Кроме того, ответственность генерального директора распространяется и на ситуации, когда из-за его несостоятельных выводов или неверных действий компания понесла убытки. Директор должен исправить ситуацию в двух случаях: если испорчено имущество (возместить стоимость) или в случае нарушения прав сотрудника (компенсировать издержки на восстановление этих прав).

Также в Гражданском кодексе РФ есть информация о том, что участники ООО имеют право потребовать с директора возмещения убытков, которые понесла фирма в случае, если его действия к ним привели (ГК РФ, статья 53.1).

Если есть долги

К кому идти кредиторам и могут ли они взыскать денежные суммы с генерального директора, зависит от причины, по которой появился долг. Есть ситуации, когда долг появился из-за принятия решения, приведшего к появлению стандартного хозяйственного риска. Риск не всегда может оправдаться, и в результате могут образоваться долги. В этом случае необходимо проанализировать действия управленца компании. Если мотивы были позитивными и определенная логика принятия подобного решения присутствовала, следует признать, что взыскать с директора долг будет невозможно. В этом случае он, как и другие учредители, лишится лишь своей доли в уставном капитале и того имущества, которое официально находится в собственности фирмы.

Взыскать с директора долг (из его личного кармана) можно, лишь если будет установлено сознательное доведение компании банкротства. Этот пункт регламентирован законодательством РФ, а в частности № 127-ФЗ, ст. 10. Следует помнить, что наказания директору не избежать, если в ходе доказательства несостоятельных действий обнаруживается, что его можно привлечь за неуплату налогов. В этом случае он будет отвечать не только по долгам фирмы перед кредиторами, но и по долгам перед государством. Это касается не только исполнительного директора, который находился в должности управленца на момент банкротства компании, но и тех менеджеров, которые сыграли неблагоприятную роль ранее и повлияли на сложившуюся ситуацию.

Административная

Чтобы предположить, какие санкции могут ожидать финансового или генерального директора, нужно четко различать уголовную и административную ответственность. Как известно, административная ответственность предполагает выплату штрафов и дисквалификацию управленца. Регламентируется наказание согласно КоАП.

Мы кратко перечислим здесь ситуации, когда имеет место быть административная ответственность:

  • Нарушение прав потребителей.
  • Незаконное кредитование.
  • Небольшие нарушения в отношении ведения бухгалтерии (например, несвоевременная постановка фирмы на учет).
  • Несоблюдение кассовой дисциплины или работа без кассовой машины.
  • Нарушение сроков подачи разного вида отчетности, использование «украденного» товарного знака, нарушение закона в отношении потребителей, нарушение в рекламной сфере, низкое качество товаров и услуг.

Уголовная ответственность

Чтобы инициировать уголовное преследование генерального директора, должны быть обнаружены более веские причины, чем вышеперечисленные. Это все ситуации, когда он преступил закон против граждан либо вел махинации в особо крупных размерах. Мы только что рассмотрели некоторые ситуации, за которые директор несет административную ответственность. Некоторые из них могут повлечь и уголовное преследование – грань определяется масштабом преступления.

Например, намеренное банкротство и ведение незаконной предпринимательской деятельности могут относиться и к КоАП, и к Уголовному кодексу. В первом случае речь будет идти о суммах и убытках до 1,5 млн рублей, во втором – о более крупных махинациях. Рассмотрим виды нарушений подробно.

Нарушения в отношении граждан

В данном случае следует обратить особое внимание на ситуации, которые возникают в отношении подчиненных и соискателей. Если директор отказал в приеме на работу беременной женщине либо женщине, у которой есть ребенок возрастом младше 3 лет, это действие будет преследоваться законом. Эта информация содержится в статье 145 УК РФ. То же самое касается ситуации, когда директор принял решение о необоснованном увольнении женщины, находящейся в тех же обстоятельствах.

В отношении действующих сотрудников директор также должен соблюдать правила. Если доказано, что он не выплачивал им заработную плату два месяца и более из корыстных целей, управленец может лишиться свободы (та же ст. 145).

Если директор превышает полномочия в отношении подчиненных (ст. 201 УК РФ), нарушает авторские права тех или иных лиц или совершает подкуп (ст. 204 УК РФ), он становится кандидатом на уголовное преследование.

Экономические преступления

Все варианты преступлений, за которые потенциально несет ответственность генеральный директор, прописаны в Главе 22 УК РФ. К таким ситуациям можно отнести:

  • Все виды незаконной предпринимательской деятельности, совершенные в особо крупных размерах. В данном случае речь идет о незаконном предпринимательстве, в качестве которого фирма получила прибыль, а граждане или государство материально пострадали. Под крупными размерами следует пониматься выручку (или нанесенный ущерб), равную или превышающую 1,5 млн рублей, под особо крупными размерами – от 6 млн рублей (ст. 171 УК РФ).
  • Получение определенных средств путем их незаконного списания. В простонародье такое действие называется «отмыванием денег» (ст. 174 УК РФ).
  • Все виды неправомерных кредитов и варианты, когда директор открыто уклоняется от выплаты кредитов и долгов (ст. 176, 177 УК РФ).
  • Нечестная конкурентная борьба и незаконное присвоение чужого товарного знака. И то, и другое рассматриваются в случае нанесенного ущерба. В первом случае – от 1 млн рублей, во втором – от 1,5 млн рублей (ст. 178, 180).

Кроме того, уголовное преследование идет за то, что директор рассказал о коммерческой тайне, привел компанию к банкротству фиктивным путем, уклонился от выплаты таможенных сборов, совершил иные налоговые преступления.

В случае с неуплатой налогов, по закону РФ, уголовное преследование будет лишь в случае суммарной задолженности от 2 млн рублей за три года. В остальных ситуациях субъектом, отвечающим за сложившуюся ситуацию в отношении налоговых сборов, будет считаться юридическое лицо.

Санкции, которые прописаны в УК РФ, начинаются со штрафов (от 300.000 рублей) и включают лишение свободы до 7 лет.

Как обезопасить себя

Важно помнить, что уголовная ответственность бывшего директора так же актуальна, как и уголовная ответственность нынешнего. Быстрое увольнение с должности не снимает ответственности за совершенные преступления, поэтому нужно быть внимательным и детально изучить не только УК, но и все постановления и законы, которые касаются трудового законодательства, экологических требований и других важных областей.

Также важно помнить, что часть нарушений, которые были сделаны прошлым директором, могут повлиять на управленца, только что вступившего в должность. Именно поэтому ему необходимо обезопасить себя, соблюдая определенные правила.

Необходимо, чтобы нынешнему сотруднику передали дела официально, а для этого созывается комиссия для передачи дел. В перечень передаваемой документации необходимо в обязательном порядке включить все уставные документы, отчетности, лицензии, бухгалтерию. Также директор должен получить информацию обо всех банковских делах и провести ревизию всех существующих договоров с партнерами и клиентами. Также директор должен быть в курсе существующих кредитов и задолженностей. Ну и нужно не забывать о внесении изменений в ЕГРЮЛ и информировании всех контрагентов о вступлении в должность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *